Посольство Российской Федерации в Новой Зеландии
Тел.: (04) 476 6113 (кроме консульских вопросов); Консульский отдел: (04) 476-6742, (04) 476 9548 (визы, c 10:00 до 12:00))
Факс: (04) 476 3843
/
ru en

Легализация и Апостиль

Российская Федерация и Новая Зеландия являются участниками Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции.

 Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, — апостиль (в Новой Зеландии апостиль оформляется на отдельном листе формата A4 специальной гербовой бумаги и пришивается к документу).

 Документы, заверенные апостилем в одном из государств-участников Конвенции, должны приниматься в другом государстве-участнике Конвенции без каких-либо ограничений.

Апостиль (фр. Apostille) — специальный знак, который ставят на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.

 Апостиль удостоверяет подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ.

 Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции. Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа.

ВНИМАНИЕ! В соответствии с Гаагской конвенцией дипломатические и консульские учреждения НЕ ПРОСТАВЛЯЮТ АПОСТИЛЬ, а выдаваемые ими документы (справки и др.) должны признаваться в стране, где они выданы, без проставления апостиля. Апостиль может быть проставлен только в той стране, в которой документ был первоначально выдан. Это значит, например, что российское свидетельство о рождении может быть апостилировано только в России.

Использование документов, выданных в Новой Зеландии, за границей (в т.ч. в России)

Перед тем, как определенные новозеландские документы могут быть использованы за границей, может потребоваться их заверение или проставление апостиля. Чтобы узнать о возможных требованиях к документам, пожалуйста, свяжитесь с соответствующей службой той страны, в которой такие документы могут понадобиться, или ее представителями за границей. 

 В Новой Зеландии апостиль проставляют в Министерстве внутренних дел. 

Контакты Отдела удостоверения подлинности документов:

Email: auth.unit@dia.govt.nz

Apostille Certification and Document Authentication
Department of Internal Affairs
120 Victoria Street, Wellington 6011

PO Box 805
Wellington 6140

Freephone: 0800 872 675 (New Zealand only)
Phone: +64 4 460 2221 (from outside New Zealand)

 В России апостиль проставляют: 

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации;
  • Министерство внутренних дел Российской Федерации;
  • Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы в субъектах Российской Федерации;
  • Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы в субъектах Российской Федерации;
  • Органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Адрес: 101990, Москва, Чистопрудный бульвар, 6/19, тел. 924-69-89, 923-21-88);
  • Федеральное архивное агентство и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела.

 Каждый из указанных органов проставляет апостиль на документы своего профиля.

Федеральный закон "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации" от 28.11.2015 N 330-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 479 "О компетентных органах, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации"

Подробная информация о проставлении апостиля размещена на сайте Минюста России:

https://minjust.ru/ru/prostavlenie-apostilya-na-oficialnyh-dokumentah-podlezhashchih-vyvozu-za-granicu