Посольство Российской Федерации в Новой Зеландии
Тел.: (04) 476 6113 (кроме консульских вопросов); Консульский отдел: (04) 476-6742, (04) 476 9548 (визы, c 10:00 до 12:00))
Факс: (04) 476 3843
/
ru en

О наследственных правоотношениях в Новой Зеландии

Вопросы наследственных правоотношений в Новой Зеландии регулируются следующими нормативно-правовыми актами: Закон о завещаниях 2007 г. (The Wills Act), Закон об администрировании 1969 г. (The Administration Act), Закон о защите семьи 1955 г. (The Family Protection Act), Закон о семейных правах собственности 1976 г. (The Property (Relationships) Act), Закон о правовой реформе (завещательные распоряжения) 1949 г. (The Law Reform (Testamentary Promises) Act), Закон о налоге на имущество и подарки 1968 г. (The Estate and Gift Duties Act). Порядок наследования одинаково распространяется на всех лиц, владеющих имуществом в этой стране, вне зависимости от гражданской принадлежности. 

Новозеландским законодательством предусмотрены два основания наследования: по завещанию и по закону. Последнее применительно только при отсутствии завещания или когда оно охватывает лишь часть наследственного имущества.

Завещание (the will) представляет собой волеизъявление наследодателя относительно распределения принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Оно может быть отменено или изменено завещателем при жизни в любой момент. Требования к форме завещания установлены законодательно и их несоблюдение может повлечь за собой признание его недействительным. Так, оно должно быть совершено в письменной форме, подписано завещателем или иным лицом по его указанию и удостоверено в его присутствии не менее чем двумя свидетелями, не являющимися выгодополучателями. Завещания составляются, как правило, профессиональными юристами и находятся у них на хранении, а их заверенные копии выдаются наследникам. 

Наследодатель вправе указать в завещании любое лицо. Недействительными признаются завещания, подписанные недееспособными, а также совершенные под угрозой применения насилия или вследствие обмана, заблуждения и т.п. 

Законодательство Новой Зеландии не предусматривает "обязательной доли" в наследстве. Однако имеется ряд положений, защищающих интересы близких родственников наследодателя. Так, в соответствии с Законом о защите семьи 1955 г. и Законом о семейных правах собственности 1976 г., переживший наследодателя супруг, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные дети имеют право обратиться в суд с иском о назначении им доли в наследственном имуществе на их содержание, в случае если они не были включены в завещание.

Все вопросы, связанные с переходом права собственности на наследственное имущество, решает "личный представитель" наследодателя. Если он указан в завещании, то именуется распорядитель завещания (executor), а в остальных случаях – управляющий (administrator). 

Для инициирования процедуры вступления в наследство, как по завещанию, так и по закону, заинтересованное лицо должно подать исковое заявление в Верховный суд Новой Зеландии. Суд, в зависимости от ситуации, либо утверждает завещание (probate) и назначает распорядителя по нему или, при отсутствия волеизъявления наследодателя, назначает управляющего наследством и издает соответствующий судебный приказ (letters of administration). Таким образом, полномочия "личного представителя" возникают с момента утверждения его судом. В его доверительное управление переходит все наследственное имущество. Для получения доступа к сбережениям покойного он направляет письменные запросы в банки и финансовые учреждения, оплачивает за счет наследства похоронные расходы и погашает долги. Оставшиеся после выплаты долгов активы передаются затем наследникам согласно завещанию или в установленном законом порядке.

Закон об администрировании 1969 г. устанавливает следующую очередность получения наследства по закону: супруг(-а)/партнер; дети; родители умершего; братья и сестры; дедушки и бабушки; дяди и тети. Согласно указанному закону, супруг(-а)/партнер, в случае отсутствия у умершего детей или родителей, наследует все имущество. 

При наличии детей и других родственников – супруг(-а)/партнер получает все предметы домашнего обихода, транспортные средства, драгоценности, фиксированную сумму в 155000 нз.долл. со счетов и одну треть остального имущества. Дети получают оставшиеся две трети распределяемого наследства.

Cупруг(-а)/партнер при наличии родителей наследодателя и отсутствии детей получает все предметы домашнего обихода, транспортные средства, драгоценности, фиксированную сумму в 155000 нз.долл. со счетов и две трети остального имущества. Родители получают одну треть распределяемого наследства.

Если нет супруга(-и)/партнера, но есть дети, то они наследуют имущество в равных долях.

Если нет супруга(-и)/партнера и детей, но есть родители, то они наследуют все имущество в равных долях.

Если нет супруга(-и)/партнера, детей и родителей, то братья и сестры наследуют в равных долях.

Если наследство представлено только финансовыми активами, сумма которых не превышает 15000 н.з. долл., то решения Верховного суда о назначении управляющего наследством не требуется, и наследники на основании завещания могут обратиться в банк напрямую. В случае отсутствия завещания, наследники, в соответствии с очередностью, могут договориться между собой и подписать клятвенное заявление (affidavit) у уполномоченного лица (адвоката, нотариуса и т.п.) с указанием их представителя, который будет от их имени обращаться в финансовые учреждения для получения оставшихся в наследство денежных средств.

При отсутствии наследников, а также в случае их отказа от наследства имущество наследодателя обращается в доход государства.

Законодательство Новой Зеландии не наделяет иностранных консульских должностных лиц какими-либо полномочиями в сфере наследственных правоотношений в интересах граждан своего государства. 

Как правило, подготовкой документов о вступлении в наследство занимаются юристы, специализирующиеся на таких вопросах.