Посольство Российской Федерации в Новой Зеландии
Тел.: (04) 476 6113 (кроме консульских вопросов); Консульский отдел: (04) 476-6742, (04) 476 9548 (визы, c 10:00 до 12:00))
Факс: (04) 476 3843
/
ru en

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Внимание! Прием посетителей в консульском отделе Посольства по вопросам нотариата ведется только по предварительной записи , оформленной через систему электронной записи на прием -http://wellington.kdmid.ru/queue/. Количество планируемых консульских операций должно соответствовать количеству записей в электронной очереди. На каждое нотариальное действие должна быть отдельная запись.

Консульское должностное лицо свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами Российской Федерации.

Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, консул не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.

Верность копии документа или выписки из него не свидетельствуется, если:

  • в тексте документа имеются подчистки, дописки, зачеркнутые слова, иные неоговоренные исправления (либо оговоренные исправления в документе, в котором они недопустимы);
  • документ либо его отдельные фрагменты или реквизиты исполнены карандашом;
  • документ в силу повреждений имеет нечитаемые фрагменты текста, реквизитов или печати, скрепляющей подпись должностного лица, или имеет какие-либо иные особенности, которые могут привести к неверному толкованию содержания документа в целом или к сомнению в его подлинности. Оттиск печати на документе, предоставленном для свидетельствования верности копии, должен быть четким, позволяющим установить название организации, выдавшей документ;
  • нарушена целостность документа;
  • документ, объем которого превышает один лист, не прошит, не пронумерован и не скреплен подписью должностного лица и соответствующей печатью;
  • документ составлен за границей должностным лицом компетентного органа иностранного государства, иностранным гражданином или от них исходит, но не легализован в порядке, установленном международным договором, либо не соответствует иным требованиям международного договора;
  • подпись должностного лица, подписавшего документ, выполнена светокопированием либо при помощи факсимильного штампа или иным техническим способом;
  • документ, поверхность бумажного носителя которого заламинирована либо скрыта иным техническим способом, не позволяющим сделать однозначного вывода об отсутствии признаков подделки документа.

Верность копии с копии документа может быть засвидетельствована лишь при условии, что верность копии была ранее засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит оригинал документа и оформлена в установленном порядке.

Верность выписки из документа может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких, отдельных, не связанных между собой вопросов (например, выписка из трудовой книжки). Выписка должна воспроизводить полный текст, относящийся к конкретному вопросу.

Консульский сбор за удостоверение верности копии взимается согласно действующему Тарифу консульских сборов (совершение прочих нотариальных действий, за каждую страницу) - с граждан России – 15 NZD, с иностранных граждан – 27 NZD.