Общая информация
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем записываться на прием по вопросу о выдаче нового загранпаспорта заблаговременно, за 6-7 месяцев до окончания срока действия имеющегося паспорта.
Прием посетителей в консульском отделе Посольства по вопросам оформления загранпаспортов ведется только по предварительной записи, оформленной через систему электронной записи на прием - https://wellington.kdmid.ru/queue/
Российский гражданин, срок действия паспорта которого истекает в ближайшие 90 дней и не имеющий при этом действительного внутреннего паспорта, может быть принят в Консульском отделе в Веллингтоне по вопросу подачи на новый загранпаспорт вне основной очереди (соответствующие обращения рассматриваются индивидуально и направляются с копиями подтверждающих документов (паспортов) на электронный адрес: wellington@dks.ru).
Если планируете подать несколько заявлений (например, в отношении себя и детей), то при записи в электронную очередь Вам необходимо последовательно записаться несколько раз. На каждое заявление должна быть отдельная запись.
Заявление о выдаче паспорта принимается только при условии представления оригиналов всех требуемых документов, заявления, фотографий и оплаты консульского сбора.
В случае если у совершеннолетнего заявителя, а также у детей старше 14 лет, нет действительных паспортов, заявление о выдаче заграничного паспорта может быть принято только после проведения проверки наличия у указанных лиц российского гражданства. Недействительными считаются паспорта, срок действия которых на момент подачи заявления истек, если паспорт утерян или испорчен. Внутренний паспорт считается также недействительным после изменения фамилии. Если срок действия загранпаспорта истек, а внутренний паспорт не был заменен на новый после смены фамилии (внутренние паспорта выдаются только в России органами ГУВМ МВД России), то требуется также проведение проверки о наличии гражданства Российской Федерации (см. раздел Гражданство/Определение наличия гражданства Российской Федерации).
Такая проверка также необходима, если заявитель сменил фамилию в прошлом, и, не указав этот факт, оформил паспорт не на новую фамилию, а на старую. Такая ситуация рассматривается как сообщение заведомо ложных сведений, а паспорт будет признан недействительным.
Факт смены фамилии подтверждается российскими свидетельствами о браке, или о перемене имени (фамилии), либо легализованным документом - Name change certificate, выданным в Новой Зеландии (с апостилем и заверенным в установленном порядке переводом на русский язык). При этом обращаем внимание, что изменяемые ФИО в Name change certificate должны быть указаны полностью, как в российских паспортах – фамилия, имя, отчество. Апостиль должен быть бумажный.
Внимание! Если срок действия загранпаспорта истек (и нет действительного внутреннего паспорта), то прежде чем подать заявление на оформление нового загранпаспорта, Вам необходимо подать в консульский отдел заявление о проведении проверки наличия российского гражданства.
Оформление и выдача загранпаспортов осуществляется в соответствии с Административными регламентами по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (полное название см. ниже). Таких регламента два - о порядке оформления 5-летнего паспорта (без электронного носителя информации) и регламент, определяющий порядок оформления биометрических паспортов, 10-летних, содержащих электронный носитель информации. Согласно указанным нормативным правовым документам заявитель в качестве основания для оформления нового паспорта представляет действующий ранее выданный заграничный паспорт (или действующий внутренний российский паспорт). Если на момент обращения срок действия паспорта истек, то в обоих регламентах содержится требование о проведении проверки наличия гражданства Российской Федерации по просьбе заявителя (отдельное консульское действие). Согласно указанным Регламентам в случае отсутствия указанных документов либо истечения срока их действия "загранучреждение прилагает к заявлению заключение о наличии гражданства Российской Федерации у гражданина, которому оформляется паспорт, и личность которого установлена, составленное по результатам проверки, проведенной загранучреждением по просьбе заявителя, в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325".
Гражданин Российской Федерации вправе выбрать паспорт со сроком действия 5 лет или паспорт, содержащий электронный носитель информации, сроком действия 10 лет.
Срок оформления загранпаспорта (с момента приема документов в Консульском отделе) составляет несколько месяцев. Следует иметь в виду, что в силу отдаленности Новой Зеландии доставка из Москвы готовых биометрических загранпаспортов может занять больше времени.
Более подробно с текстами упомянутых Регламентов можно ознакомиться по следующим ссылкам:
При подаче документов в Консульский отдел на оформление нового загранпаспорта можно оформить доставку готового загранпаспорта почтой. Для этого необходимо предоставить заявление (заявление на взрослого и ребенка) и оплаченный конверт с Вашим адресом и соответствующим стикером "Сourier signature required".
Консульские учреждения внутренние паспорта не выдают. Паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт) выдается исключительно подразделениями Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту регистрации российского гражданина на территории России. Внутренний паспорт выдается в 14 лет, подлежит обмену в 20 и 45 лет.
Согласно действующему законодательству ребенку может быть оформлен собственный паспорт независимо от возраста.
В соответствии с действующим законодательством гражданин несет ответственность за достоверность сведений указанных в заявлении. В случае выявления факта сообщения ложных сведений заявителю может быть отказано в выдаче паспорта.
В соответствии с частью третьей статьи 11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не допускается:
1) оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;
2) при наличии двух действительных паспортов выдача нового паспорта без изъятия одного из ранее выданных паспортов, если срок его действия не истек.
В случае, если в новом паспорте написание Вашей фамилии или имени латиницей будут отличаться от предыдущего написания, при подаче заявления необходимо одновременно предоставить письменное заявление об изменении написания в паспорте фамилии и/или имени буквами латинского алфавита, в котором будет указана причина, являющаяся основанием для изменения написания фамилии и/или имени с приложением одного из следующих подтверждающих документов: ранее выданного паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, вида на жительство.
Заявление о выдаче паспорта подается в консульский отдел только лично.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для оформления паспорта, или отказа в выдаче паспортаВ приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается в случаях:
- отсутствия либо представления оформленного ненадлежащим образом документа(ов), необходимых для предоставления государственной услуги;
- несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в приложенных к заявлению документах;
- несоблюдения требования о подаче заявления лично заявителем (через его законного представителя), в том числе законным представителем несовершеннолетнего.
- временное ограничение права гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации, если он:
- заключил при наличии допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом), или в соответствии с Федеральным законом;
- призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу в соответствии с законодательством Российской Федерации, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
- привлечен в качестве обвиняемого либо является подозреваемым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
- осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
- уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
- сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;
- проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора);
- уволен с военной службы в органах федеральной службы безопасности, - на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы;
- признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.
- а также наличие сведений о несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации.